2018年5月16日 星期三

真實的追求——2018年Mirabai訪台記錄

撰文:Priya

暌違兩年,我們終於又邀請到Mirabai桑來訪台灣,在4月27日到5月6日這段期間裡,在台北分別舉辦了各兩場的體位法・冥想課程、真理問答與奉愛唱頌,然後這次還特別企劃了一場在台中的體位法冥想課程!

每一堂的體位法・冥想課程裡,氣氛安靜而專注,每個人努力練習著在自己的極限好好呼吸;最後30分鐘的問答時間裡,參加者們非常踴躍的提問,舉凡動作的順序、細節,或是日常作息裡的練習時間、飲食與體位法的關係或是冥想相關問題,而Mirabai桑也清楚、仔細地一一為大家說明。在Mirabai桑的鼓勵下,大家對於體位法、冥想的實踐彷彿也獲得了更多信心。

體位法冥想課程@台北

體位法冥想課程@台北    問答時間

體位法冥想課程@台中     問答時間

買了書第一件要做的事是⋯⋯
向作者要簽名!XD

真理問答裡,無論是實踐過程中產生的疑惑,還是日常生活裡遭遇的難題,參加者們很坦率地提出自己的疑問,也認真聆聽與接受Mirabai桑的回答。原本充滿困惑的人,或是煩惱著如何踏出下一步的人,大家都因真理的解答而一掃疑雲,聽著聽著,每個人都不自覺地綻放笑容,有時候也因為Mirabai桑的幽默而全場大笑。結束時,每個人都是帶著晴朗的神色回家。





奉愛唱頌,則是自從公佈Mirabai桑要來台後,大家都期待很久的一件事!(畢竟上次舉辦已經是兩年前的事情了啊)Mirabai桑這次帶來了兩首台灣的我們沒有唱過的歌曲,一首是讓人想要跳起舞來的快樂奔放的Siva Shambho,另一首則是旋律簡單好記的Tumi Bhajare Mana。Mirabai桑鼓勵我們,無論何時何地均可唱頌,唱哪一首歌、唱哪位神的名字都可以,甚至不了解那些神的故事也沒有關係;重要的是,藉由唱頌神的聖名,而讓我們的心再次憶起神聖的存在。在奉愛唱頌時,常常有人陶醉似地閉著眼睛唱歌,或許就是正在感受著與神連結的那份喜悅吧~

奉愛唱頌@台北

奉愛唱頌@台北

接下來,想介紹兩位參加者的感想~

珝珝
「非常期待Mirabai桑來。最近因為工作,很久沒參加星期二晚上的團練了,感到自己的心逐漸浮動,感到身不由己的糾結與痛苦,但Mirabai的Kirtan(梵唱)釋放了我,我再度感受到平靜。閉上眼睛,在Mirabai的帶領下梵唱,真切感受到她的歌聲像瀑布一樣,不斷衝擊著我的腦門,打到我的胸口。
我注意到在最後的Mantra(真言),她要示範前,看起來突然卻又很自然的先閉上眼睛、緩了呼吸之後才開口,虔誠的模樣頓時讓我發現,這場活動不是她的『演唱會』,不是她的『表演』,她帶領我的是跟神的對話。透過這次的機會,再次感受到前輩的強大!接下來我也會好好加油。」


Ayano
「三月份Yogi桑回日本之後,內心浮出了許多不符合真理的事在跟真理對抗著,還難得生了一場病,說不出的痛苦在內心糾結著。還好Mirabai桑緊接著一個月來到臺灣,就像及時雨一樣。
雖然見過Mirabai桑很多次了,但這次特別覺得,好像在Mirabai桑身上也看到Yogi桑有的東西,那是什麼?我好想知道!尤其是在第一場Kirtan,唱著Siva Sambho的時候,內心滿滿的喜悅,Mirabai桑的笑容跟歌聲裡面有Yogi桑的愛。
在真理問答時,這一個月的戰鬥與糾結即使很難說出口,我還是提出來了,這時我感覺到了在提問的過程,是一個與神之間的關係,與旁人無關,就好像其他什麼都不存在一樣。
Yogi桑曾說要和Gurubai多相處,這次Mirabai桑來,我觀察著實踐真理究竟是什麼樣子,聽著Mirabai桑溫柔地述說真理,我好像突然懂了『用真理教導心』是什麼意思!如果可以用真理教會自己固執的心,那麼也能很溫柔地向大家分享Yogi桑的教導了! 真的很感謝前輩百忙之中來到臺灣照顧我們這些小花,很感謝有這次的機會!謝謝!謝謝!可以再繼續往前走了!」


在將近兩周的時間裡安排了這麼密集的行程,我們真的從中獲得好多好多,無論是誰都深深受Mirabai桑所吸引!述說著Shri Mahayogi或瑜伽的教導時,Mirabai桑非常堅定,邏輯清晰、條理分明,同時,她以溫柔而寬廣的心,毫無批判地、完全地接受每個人當下的狀態,然後給予最真誠的建議;Mirabai桑還有真摯的眼神與開朗的笑容,融化了各種有形無形的隔閡,每個人都能自然地展開笑顏,在與她相處的時光裡,大家彷彿都回到孩童時期一樣,沒有任何事需要掛心,輕鬆而快樂。

如果去翻閱Mirabai桑撰寫的半自傳式的書籍《真實的追求》(註),會讀到過去初學習瑜伽時的非常頑固而叛逆的Mirabai桑,再看看現在眼前閃閃發光、讓人崇拜的Mirabai桑,簡直忍不住會懷疑:這兩個是同一個人嗎?!但身為瑜伽道路上前輩的Mirabai桑跟我們掛保證:連我都可以的話,每個人一定都可以!

追求真實的道路上或有崎嶇難行的時刻,然而正因為有Mirabai桑這樣的前輩走在前方,我們可以更安心、更有勇氣地往前邁進。真的打從心底感謝Mirabai桑,謝謝她來到台灣,無私地與我們分享Shri Mahayogi的教導以及她的一切。
很期待下次再邀請Mirabai桑來到台灣!!


註:該書原為日文版《真実を求めて》,2018年出版了英文版的《Seeking Truth》,
     現正熱賣中~(購買連結


✨✨快報✨✨
這次Mirabai桑來訪時,帶來了Shri Mahayogi給予台灣的一個祝福⋯⋯
目前舉辦週三團練、週五基礎課與有各種聚會的這個場所,以前都被稱呼216巷,Shri Mahayogi賜予了這個場所一個美麗的名字:Ananda Ashrama!Ananda意指喜悅、至上的幸福等,Ashrama則是瑜伽行者的質樸住居。
接收到這個名字時,在場的大家都非常感動與高興,這是多麼大的一個禮物啊!!希望所有來到這個Ashrama的人,都能感受到這份至福喜樂!

謝謝我們最親愛的上師Shri Mahayogi,謝謝他永不間斷的愛與指引。

公開新名字的興奮時刻!@Ananda Ashrama



沒有留言:

張貼留言