2018年4月4日 星期三

這兒更好玩哦--三月份真理問答小記錄之二

佛陀與弟子
(圖片來源:網路)

撰文:Marula

----Yama(對外持戒)的Satya(誠實)練習裡,可以有善意的謊言嗎?

3月25日第三場真理問答開場不久後,有參與者問了這個問題。

Shri Mahayogi回答,日本也有「謊言也是一種方便」的說法。但事實上,佛法中的「方便法門」講法,來自佛教經典中的故事的演繹:
一位父親從外面工作回來時,發現家中失火,而幾個孩子在屋子裡玩得太忘情了,沒想到要逃命,為了救出小孩,父親在外面喊著:外面有更好玩的玩具哦!孩子們聽到跑了出來,因此逃過火災。

後人就詮釋為:為了他人的好,可以施點小謊,稱此為「方便」。但事實上,佛陀講述這個故事的用意,是拿來譬喻修行。燃燒的房子,正如我們活躍不滅止的心,身處火災中的小孩,是我們的靈魂,而那位善巧誘導拯救小孩的父親,正是上師(Guru)。

聽著這兒時,我腦中突然出現非常清晰的畫面。愛玩的我,不顧靈魂就要被心智與慾望的火焰吞噬,而Shri Mahayogi拿著玩具在外面溫柔慈悲地循循善誘著:這兒更好玩哦!

可以說善意的謊言嗎?Shri Mahayogi不正面回答,而以這個故事來重現了當初佛陀方便善巧的教導。可以說,他回答的形式,就回答了這個問題。我完全被打中,瞬即熱淚盈眶。

佛經中的種種故事,經後人詮釋演繹,或許多少失去原始意義,自己閱讀時,也只是在字面的屏障中自我憑空想像。而在Shri Mahayogi的真理問答上,彷彿回到兩千五百年前的現場!這種穿越與感動,唯有親臨,方可獲得。




沒有留言:

張貼留言