2016年2月18日 星期四

聖・羅摩克里希那的生平介紹

聖・羅摩克里希那
Sri Ramakrishna
(圖片來源:《インドの光》)
撰文者:Lu

西元1836年2月18日,聖・羅摩克里希那誕生於孟加拉鄉下的一個婆羅門家庭裡,
他從小就很喜歡關於宗教的一切,非常憧憬神;
他曾經短暫上過學,算術讓他很頭痛,但是繪畫與用土捏造神像是他的強項;
平時很喜歡觀賞宗教劇,或是聆聽神話和敘事詩的朗讀,
戲劇或朗讀結束以後,他能默背出台詞並且模仿得維妙維肖。

羅摩克里希那最初的神秘體驗是在六歲的時候。
一天他沿著田間小路散步時,看見天空裡一角出現烏雲,
烏雲漸漸擴展遍佈天空,然後一群白鶴朝著烏雲飛去,
在這樣的美麗的景色下他忽然進入三摩地中,失去一切知覺而倒在地上,
在田地工作中的人見狀將他抱回家中。家人們雖然一度很擔心,
但羅摩克里希那回復意識後又與日常沒有兩樣,於是暫且安心下來。

父親過世後,羅摩克里希那的長兄Ramkumar肩負起照顧家裡的責任,因緣際會下
到加爾各答的達克希什瓦・卡利女神廟(Dakshineswar Kali Temple)(註1)
擔任主要祭司。在羅摩克里希那二十一歲左右的時候,
長兄就帶著他到卡利女神廟裏擔任役僧。
起初羅摩克里希那很抗拒這樣的安排,但他漸漸越來越喜歡卡利女神,
強烈渴望可以見到卡利女神。他埋頭於對神的禮拜和嚴苛的修行之中,
直到他的熱切達到最高峰,甚至生命垂危的時刻,終於他了悟了神。
他開始可以看到卡利女神的形體,也可以與女神交談,
他稱呼卡利女神為Ma——意味著「神聖的母親」,常常沈浸在與神交流的歡喜裡。

卡利女神廟裡提供免費住宿,所以全印度的各種修行者在經過此地時都會前來投宿。
在卡利女神的引導下,他曾經和濕婆派的女瑜伽行者學習密教,經過各種修行後,
他不僅常常能見到克里希那神(註2),也體驗到宇宙全體都是克里希那神的化身;
向一位出家僧學習吠檀多哲學與修煉法門後,他進入了最高層次的三摩地;
也曾經跟著伊斯蘭教的教師修行而見到阿拉真神,跟著基督教徒學習而見到耶穌基督。
此後,他揭示了偉大的真理:無數的宗教,是朝向唯一真理的各種路徑。
所有一切都是從那個「一」所衍生;無實體無形象又真實存在的祂,同時也擁有各種形體,
祂是藉由各式各樣的形態而展現在我們眼前

這個世界不僅僅是一場虛幻而已,一切都是神的顯現;
不是去否決這個世界,而是把一切看作是神,去愛、去禮拜祂。
這是羅摩克里希那所領悟到的最終真理。
而羅摩克里希那的偉大教導,由他深愛的弟子斯瓦米・維韋卡南達(Swami Vivekananda)傳播到世界,而且至今仍指引著我們。

註1:卡利女神,Kali,另有譯為「時母」。
註2:克里希那神,即印度著名的神祇之一 —— Krishna,亦有譯為黑天。

沒有留言:

張貼留言