2015年8月31日 星期一

業(Karma):苦及其原因

冥想確實是非常重要的事。但在此之前,必須先學習真理。

痛苦的原因: 一切皆有因。死的原因是出生;出生則是因為業力(Karma)成熟;至於為何會產生業力,那是由於有各式各樣的欲望。這些欲望產生的原因在於煩惱;而煩惱是出於無知――將非真實視為真實。
許多現代疾病中精神上的痛苦之所以產生,是由於失去了真理。受傷的時候,只有覆蓋住表面是沒有辦法完全治癒傷口的。現今西方所說的心理療法,在東方被歸入宗教的領域――這曾經是宗教所扮演的角色。總而言之,僧侶是心理學上的醫生,所以佛陀曾被稱為「最偉大的醫生」。

無論是什麼樣的問題,必須先理解業的法則――亦即因果關係,自己種下的種子必須自己收割。這個世界充滿痛苦,有四種最大的苦:生(是其後三種苦的原因)、老、病、死,這些是誰也無法避免的。此外還有四種苦,不得不與所愛之人分離的苦;不得不與所憎恨之人相處的苦;無法得到欲求之物的苦。這個世界是無法如我們所願的。第四種苦是心念、印記(saṃskāra)不純淨之苦,它是前三種苦的成因。

更詳細說的話,心智是透過經驗所獲得的情感上理解進而產生心念。心念是由不完全的理解與知識所形成,以對應個人的經驗。我們心裡所抱持的觀念或知識是不完全的。這些不完全之物所形成的記憶就是印記(saṃskāra),而印記是不純粹的。就瑜伽哲學而言,就是「瑜伽經」第二章所寫的五種煩惱,avidyā(無知),asmitā(自我本位),rāga(執著),dveṣa(憎恨),abhiniveśāḥ(貪生)。首先必須知道這些是這個世界上的現實,我們人類的痛苦都可以歸類到其中的一種。

接著,這些痛苦的原因為何?原因存在於自己心中,因為我們有欲望或執著,才會嚐到苦果。總而言之,痛苦的原因在於心中的欲望,而欲望又源自印記(saṃskāra)。如果要消除印記,只有一個方法:學習真理,然後藉由冥想去消除它。印記就像冰山的一角,比我們所想的還要深,在心底還存有許多的印記。但如果真切地去追求真理而修行,真摯的火焰就可以融化冰山。把心念集中為一,這是完成瑜伽與自我實現的熱情。印記是經過長遠的時間而形成,它產生的原因是VāsanāVāsanā翻譯為傾向或習性。譬如說,在容器裡放入大蒜,之後就算把大蒜取出來,容器裡仍然會殘留臭味。製造出煩惱的原因,則是無知,這些都明確地寫在《瑜伽經》裡,無知分成四大類:把無常視為永恆,把不淨視為純淨,把最後會以痛苦終結的事物視為快樂,把假我視為真我,意即心智將自我(ego)視為真我。

by Shri Mahayogi

摘選自Mahayogi Yoga Mission出版品<ヨーガの福音> © Mahayogi Yoga Misson 保留一切權利

沒有留言:

張貼留言